Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации опубликовал основные показатели работы арбитражных судов Российской Федерации за первое полугодие 2015 года.
Учитывая, что полномочия по ведению судебной статистики и формированию сводной статистической отчетности возложены на Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (пункт 12 части 1 статьи 6 Федерального закона от 08.01.1998 № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации») именно эти данные являются официальными.
Президиумом Арбитражного суда Московской области проведен сравнительный анализ основных показателей Арбитражного суда Московской области и сопоставимых по объему работы арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Для сравнения взяты арбитражные суды г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской области, Самарской области, Краснодарского края, Приморского края и Республики Татарстан.
1. Судебная нагрузка
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в первом полугодии текущего года показатель средней нагрузки на судью в месяцв Арбитражном суде Московской области составил 171,4 дела. При этом, данный показатель не отражает фактическую нагрузку, поскольку полученбез вычета8 судей, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Показатель средней нагрузки, исходя из фактической численности судей за первое полугодие 2015 года, составляет 214 дел на судью в месяц.
Показатель 171,4 дела на судью в месяц является самым высоким по системе арбитражных судов Российской Федерации и превышает средний в 2,4 раза.Средняя нагрузка по системе арбитражных судов за первое полугодие 2015 года составила 72,2 дела на судью в месяц.
Для сравнения в других крупных арбитражных судах субъектов Российской Федерации средняя нагрузка составила: в Арбитражном суде г. Москвы – 158,9 дел на судью в месяц, в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 113,3 дел на судью в месяц, в Арбитражном суде Свердловской области – 86,4 дела на судью в месяц.
2. Количество принятых к производству исковых заявлений (заявлений)
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за первое полугодие 2015 года Арбитражным судом Московской области принято к производству 720,2 исковых заявлений (заявлений) в среднем на судью, что также является самым высоким показателем по системе арбитражных судов Российской Федерации, средний показатель по которой – 270,3 исковых заявлений (заявлений) на судью за первое полугодие 2015 года.
Для сравнения, Арбитражным судом г. Москвы за тот же период принято к производству 642,6 исковых заявлений (заявлений) в среднем на судью. В остальных судах субъектов Российской Федерации данный показатель значительно ниже: в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 461,5, в Арбитражном суде Свердловской области – 332,4, в Арбитражном суде Краснодарского края – 306,7.
Без учета судей, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, этот показатель в Арбитражном суде Московской области составил 821,3 исковых заявлений (заявлений) на судью за полугодие.
3. Количество рассмотренных дел
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в первом полугодии 2015 года в Арбитражном суде Московской области среднее количество рассмотренных дел на одного судью с учетом судей, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, составило 704,6 дела на судью за полугодие, и это самый высокий показатель по системе арбитражных судов Российской Федерации, при том, что средний составляет 262,5 рассмотренных дела на судью за полугодие.
В Арбитражном суде г. Москвы данный показатель за рассматриваемый период составил 619 дел в среднем на судью, в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 430 дел, в Арбитражном суде Свердловской области – 324 дела.В других арбитражных судах субъектов Российской Федерации количество рассмотренных дел на одного судью значительно ниже.
4. Нарушение процессуальных сроков
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, число рассмотренных дел Арбитражным судом Московской области с нарушением процессуальных сроков в первом полугодии 2015 года составило 5,6% от общего числа рассмотренных дел. Этот показатель лучше, чем у других крупных арбитражных судов субъектов Российской Федерации, в частности: в Арбитражном суде Краснодарского края – 19,9%, в Арбитражном суде г. Москвы – 11,9%, в Арбитражном суде Приморского края – 5,8%.
Количество судебных актов, разосланных с нарушением срока за первое полугодие 2015 года в Арбитражном суде Московской области составило 2,8% от общего числа рассмотренных дел, что также лучше показателей разосланных решений (определений) с нарушением срока у других крупных арбитражных судов субъектов Российской Федерации:в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 11,6%, в Арбитражном суде г. Москвы – 7,5%, в Арбитражном суде Краснодарского края – 3,5%.
5. Количество возвращенных исковых заявлений (заявлений)
Данный показатель крайне важен, поскольку отражает степень обеспечения доступа субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности к правосудию и реализации конституционного права на судебную защиту.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в Арбитражном суде Московской области за первое полугодие 2015 года возвращено наименьшее по всей системе арбитражных судов Российской Федерации количество исковых заявлений (заявлений) – 1,5% от количества поступивших, в то время, как рассматриваемый средний показатель арбитражных судов Российской Федерации – 4,3%. В Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области данный показатель равен 6,2%, в Арбитражном суде Краснодарского края - 6%, вАрбитражном суде г. Москвы – 4,1%, в Арбитражном суде Свердловской области – 2,7%.
6. Количество отмененных (измененных) судебных актов судов первой инстанции судами апелляционной инстанции
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, количество отмененных (измененных) судебных актов Арбитражного суда Московской области в суде апелляционной инстанции от количества рассмотренных дел в первом полугодии 2015 года составило 3%, что также лучше статистических показателей ряда других крупных арбитражных судов субъектов Российской Федерации: в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 5,3%, в Арбитражном суде г. Москвы – 3,7%, в Арбитражном суде Краснодарского края – 3,5%.
7. Количество оставленных в силе судом кассационной инстанции судебных актов судов первой инстанции, ранее отмененных судами апелляционной инстанции
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в первом полугодии 2015 года в Арбитражном суде Московской области самый большой по системе арбитражных судов процент оставленных в силе судом кассационной инстанцией судебных актов, ранее отмененных судом апелляционной инстанции – 22,3%, что превышает средний показатель по системе арбитражных судов Российской Федерации (12,8%) в 1,7 раза, а также выше указанного показателя ряда других крупных арбитражных судов субъектов Российской Федерации: в Арбитражном суде г. Москвы он составил 10%, в Арбитражном суде Свердловской области – 9,8%, в Арбитражном суде Приморского края – 7,1%.
8. Количество отмененных/измененных судебных актов судов первой инстанции судами кассационной инстанции
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за первое полугодие 2015 года кассационной инстанцией отменено 0,6% от общего числа рассмотренных Арбитражным судом Московской области дел. Данный показатель лучше, чем средний по системе арбитражных судов Российской Федерации (0,68%), а также этого показателя в большинстве крупных арбитражных судов субъектов Российской Федерации. В Арбитражном суде Республики Татарстан он составил 1,3%, в Арбитражном суде Самарской области – 1,2%, в Арбитражном суде г. Москвы – 1,1%, в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 1,1%.
Таким образом, по официальным данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в первом полугодии 2015 года коллектив Арбитражного суда Московской области, несмотря на запредельную нагрузку, показал достойные результаты работы.