В газете «Подмосковье. Ежедневные новости» 15 апреля 2015 года № 66 (3491) опубликована статья «Делам время», посвященная итогам работы Арбитражного суда Московской области за первый квартал 2015 г

Арбитражным судом Московской области подведены итоги работы в 1 квартале 2015 года

За отчетный период в Арбитражный суд Московской области, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности на территории Подмосковья, поступило 21 351 исковое заявление, что на 2 966 (16%) больше, чем в 1 квартале 2014 года.

Количество рассмотренных судом в 1 квартале 2015 года дел по сравнению с 1 кварталом 2014 года увеличилось на 1 276 (6,7%) и составило 20 086 дел.

Как следствие, сохраняется тенденция постоянного роста нагрузки на судей Арбитражного суда Московской области, которая уже в течение ряда лет является одной из наиболее высоких в системе арбитражных судов России. В 1 квартале 2014 года по сравнению сопоставимым периодом прошлого года она возросла со 130 до 158 дел на каждого судью.

Несмотря на столь существенное увеличение числа, как поступивших исковых заявлений, так и рассмотренных дел, Арбитражному суду Московской области удается обеспечивать высокий уровень качества отправления правосудия.

Кардинально улучшилось положение с соблюдением процессуальных сроков. Так, по сравнению с 1 кварталом 2014 года, нарушение сроков рассмотрения дел снизилось на 63%; сроков изготовления судебных актов – на 82%; сроков рассылки судебных актов – на 63%.

За отчетный период заметно сократилось число возвращенных судом исковых заявлений. Если в 1 квартале 2014 года Арбитражным судом Московской области было возвращено 2,7% от числа поступивших исковых заявлений, то в 1 квартале 2015 года – лишь 1,6% таковых.

Положительная динамика сокращения количества возвращаемых судом исковых заявлений без рассмотрения по существу, вместе с соблюдением установленных законом процессуальных сроков, несомненно, гарантирует хозяйствующим субъектам Подмосковья эффективную судебную защиту их прав и охраняемых законом интересов.

Вышеуказанные позитивные изменения привели к весьма значительному снижению числа поступающих непроцессуальных жалоб на действия судей и работников аппарата Арбитражного суда Московской области.

Достойные результаты работы в отчетном периоде судей, помощников судей, а также сотрудников аппарата были отмечены руководством суда.

Работа Президиума Арбитражного суда Московской области завершилась вручением ветерану суда – главному специалисту отдела хозяйственного обеспечения Сергеевой Татьяне Степановне, отработавшей в коллективе более 20 лет, медали Совета судей Российской Федерации «150 лет судебной реформы в России».