В газете «Подмосковье. Ежедневные новости» 29 октября 2014 года № 202 (3382) опубликована статья «Шестьдесят тысяч дел. Предприниматели все чаще выясняют отношения в суде», посвященная итогам работы АС Московской области за 9 месяцев 2014 года

Арбитражный суд Московской области подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2014 года. За отчетный период обращений в суд на территории Подмосковья, которые касаются предпринимательской и других видов деятельности, было на десять тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.

БОЛЬШЕ СПОРОВ

За указанный период в Арбитражный суд Московской области, к компетенции которого относится осуществление правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности на территории Подмосковья, поступило 60 287 исковых заявлений, что на 10 993 больше, чем за аналогичный период 2013 года, что свидетельствует о значительной активности экономической жизни Московской области.

Продолжился рост и числа разрешенных Арбитражным судом Московской области споров, количество которых за 9 месяцев 2014 года достигло 58 944 дел, тогда как за 9 месяцев прошлого года судом было рассмотрено 43 980 дел.

Таким образом, увеличение числа рассмотренных дел составило 14 964 (34%), что требует от коллектива суда, помимо всего прочего, максимальной интенсивности и оперативности в работе.

РОСТ НАГРУЗКИ

Как следствие, сохраняется наметившаяся тенденция значительного увеличения нагрузки на судей Арбитражного суда Московской области, которая является одной из наиболее высоких во всей системе арбитражных судов России.

Если за 9 месяцев 2013 года нагрузка на одного судью составила 137 дел в месяц, то за отчетный период этот показатель достиг уже 150 дел.

Важно отметить, что, несмотря на столь существенное увеличение числа рассмотренных дел, Арбитражному суду Московской области удается держать высокую планку качества отправления правосудия, не допуская роста количества их отмен судами вышестоящих инстанций.

Так, если за 9 месяцев 2013 года судом апелляционной инстанции отменено 3,3% судебных актов Арбитражного суда Московской области от числа рассмотренных дел, то за 9 месяцев 2014 года этот показатель составил всего 2,9%, а применительно к суду кассационной инстанции соответственно 0,7% и 0,6%.

СРОКИ СОКРАЩАЮТСЯ

Одним из наиболее заметных достижений коллектива суда в рассматриваемом периоде стало кардинальное сокращение случаев нарушения процессуальных сроков, в частности, по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года нарушение срока рассмотрения дел снижено на 12,9%, изготовления судебных актов – на 9,3%, рассылки – на 22,6%.

Поскольку эффективность отправления правосудия в немалой степени определяется степенью исполнимости судебных актов, Арбитражный суд Московской области продолжает совершенствование порядка работы с исполнительными листами, каковых за 9 месяцев 2014 года было выдано более 50 000.

Весьма положительной тенденцией является значительное уменьшение количества непроцессуальных жалоб, поступающих на действия судей и работников аппарата Арбитражного суда Московской области.

Достойные результаты работы большинства судей, помощников судей, а также сотрудников аппарата суда были отмечены Президиумом Арбитражного суда Московской области.

Читать подробнее