В газете «Ежедневные новости. Подмосковье» 22 мая 2014 года № 90 (3270) опубликована статья «Экономическое правосудие в надежных руках», посвященная итогам работы Арбитражного суда Московской области за первый квартал 2014 года

Экономическое правосудие в надежных руках

Арбитражный суд Московской области подвел итоги работы

Первый квартал 2014 года для Арбитражного суда Подмосковья стал периодом больших достижений. В положительную сторону изменилась ситуация с соблюдением процессуальных сроков. Уменьшилось число возвращенных судом исковых заявлений. Снизилось количество жалоб на судей. 

За отчетный период в Арбитражный суд Московской области, к компетенции которого относится осуществление правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности на территории Подмосковья, поступило 18 385 исковых заявлений, что на 5316 (40,7%) больше, чем в 1-м квартале 2013 года. Количество рассмотренных судом в 1- квартале 2014 года дел в сравнении с 1-м кварталом 2013 года также увеличилось на 6024 (47,1%) и составило 18 810 дел. Информация об этом доступна на официальном сайте asmo.arbitr.ru. Судебная нагрузка в месяц на одного судью, которая в течение ряда лет была одной из самых высоких в Российской Федерации, за год возросла соответственно с 92 до 129 дел. В положительную сторону изменилась ситуация с соблюдением процессуальных сроков, в частности, нарушение сроков рассмотрения дел за год снизилось на 7,3%, изготовления судебных актов – на 6,9%, а рассылки судебных актов – на 14,3%.

Также отмечается, что заметно уменьшилось число возвращенных судом исковых заявлений. Если в 1-м квартале 2013 года было возвращено 3,8% от числа поступивших заявлений, то в 1-м квартале 2014 года возвращено только 2,7%. Такая положительная динамика гарантирует хозяйствующим субъектам эффективную судебную защиту их прав и охраняемых законом интересов. Кроме того, в 1-м квартале 2014 года в суде проведена работа по оформлению и выдаче большого количества исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам.

Вышеуказанные положительные изменения в деятельности суда привели к значительному снижению количества поступающих непроцессуальных жалоб на действия судей и работников аппарата.

Достойные результаты в отчетном периоде у большинства судей, их помощников, а также сотрудников аппарата были отмечены руководством суда.